云服务器(云主机)和VPS的区别

首先说VPS,VPS是采用虚拟化软件,在一台服务器上虚拟出多个虚拟机,每个虚拟机都可以拥有独立的操作系统、独立IP,管理方法同独立物理服务器一样,VPS由于自身产品功能限制,只能使用特定的配置,不能够直接升级扩容。

而云服务器是在一组集群服务器上虚拟出多个虚拟机,云服务器的硬件计算资源及存储资源分布在集群中每个服务器上,同样拥有独立的操作系统、独立IP,并且支持按需购买弹性无缝升级(如单独升级CPU、内存、带宽等),无需转移数据即可弹性扩容,实现了集群内弹性可伸缩,用户可根据需求灵活的调整配置

这里我们很容易看出,VPS是一台物理服务器虚拟成多个小主机,而云服务器是数量庞大的服务器集群,在均衡负载之后诞生很多虚拟机,所以无论是数据安全还是性能都远超VPS。而且在云服务器上,IP、CPU、内存这些都是独享隔离开的,不会出现大家抢内存,谁都跑不动的情况,在功能方面云服务器的按需购买、弹性无缝升级的优势,是VPS和独立物理服务器无可比拟的。

通过以上的对比,我们就很容易看出云服务器和VPS的优与劣了。加上云服务器高性能,低价格的趋势,已经逐渐取代VPS在服务器市场的地位了。

未经允许不得转载:乘浪云博客 » 云服务器(云主机)和VPS的区别

赞 (0)
分享到:更多 ()