【科普贴】什么是服务器?服务器干什么用的?

服务器 (原文来自百度百科)

服务器,也称伺服器,是提供计算服务的设备。由于服务器需要响应服务请求,并进行处理,因此一般来说服务器应具备承担服务并且保障服务的能力。
服务器的构成包括处理器、硬盘、内存、系统总线等,和通用的计算机架构类似,但是由于需要提供高可靠的服务,因此在处理能力、稳定性、可靠性、安全性、可扩展性、可管理性等方面要求较高。
在网络环境下,根据服务器提供的服务类型不同,分为文件服务器、数据库服务器、应用程序服务器、Web服务器等。

服务器百度百科原文链接

服务器的用途

服务器从硬件上等同于PC机(电脑),服务器、PC都是由CPU、内存、主板、硬盘、电源等组成;但服务器的性能要远远超过PC,因为它要保证全年无休。人们常会把服务器应用于Web领域(网站、微信小程序、App服务端)、软件领域(财务软件、ERP软件、OA软件、CRM软件)、游戏领域等,你常登录的网站、App、游戏也都需要通过网络连接到服务器,当然服务器也可以像电脑一样存放数据,比如我们熟知的云盘/网盘,其实的你的数据最终是存在服务器里。

服务器的作用对于现代化的网络应用而言,可以说非常重要,离开服务器的支持,基本上所有的上网设备无法正常运转。

 

未经允许不得转载:乘浪云博客 » 【科普贴】什么是服务器?服务器干什么用的?

赞 (3)
分享到:更多 ()